能力验证平台 | 电子报检 | 邮箱登陆 | 网址导航 |English

我院庞国芳院士获2014国际AOAC最高科学荣誉奖


检科测试    2014-07-14

    2014年3月7日,国际分析化学家协会(AOAC INTERNATIONAL)将2014年度哈维·W·威利奖(Harvey W. Wiley Award)授予了我院首席科学家庞国芳院士,以表彰他“对各种农产品中1000多种农药和兽药残留微量元素,研发色谱和质谱检测方法的卓越贡献”。庞国芳院士将在第128届AOAC国际年会暨博览会开幕式上接受该奖项——AOAC的最高科学荣誉奖,并将在2014年9月7-10日在美国佛罗里达州博卡拉顿市举办的哈维·W·威利奖研讨会上发表获奖感言。

    庞国芳院士作为国际上农药兽药残留分析技术领域具有重要影响的科学家,已是AOAC20多年的资深会员和AOAC方法研究的资深专家,先后担任AOAC副仲裁专家、项目研究导师,三次领导组织了有17个国家63个实验室参加的国际协同研究,建立了农产品中拟除虫菊酯类农药多残留气相色谱检测方法(AOACOfficialMethod998.01)和家禽组织中氯羟吡啶兽药残留液相色谱检测方法(AOACOfficialMethod2003.04),茶叶中653种农药多残留气相色谱-质谱和液相色谱-串联质谱高通量检测方法,已进入国际AOAC最后评审阶段。他在积极参加并推动AOAC官方方法建立和发展的同时,也积极鼓励中国科学家主持或参与AOAC“金标准”的研制工作。此次获奖,不仅体现了国际AOAC对他所取得的突出学术成就的高度认可,同时也是对中国研究与应用AOAC方法所做贡献的高度认可。

    哈维•威利奖是以著名“纯食品药品法之父”——HarveyW.Wiley命名,于1956年设立,是AOAC国际最负盛名的科学荣誉奖,旨在表彰对分析方法技术研究做出杰出贡献的科学家和团队。庞国芳院士是设立此奖以来第58位获奖科学家,也是第一位获此殊荣的中国学者。  

地 址:北京市朝阳区高碑店北路甲3号
邮 编:100123
客服部电话:400-010-1002 010-85780558
010-85779320(缴费、发票)
010-64813654(报告查询)
010-85779320/010-85552623(业务咨询)
电子地图:点击查看